: intro :

: news :

: label :

: articles :

: interviews :

: live :

: special :

:links :

 

EXORCISM ON THE EPOCH' BLOOD

Blood Axis/Les Joyaux de la Princesse: "Absinthe - La Folie Verte" (Athanor)

"I am the Green Fairy
My robe is the color of despair
(...) What I need is blood, red and hot"...

Странная все-таки, магическая сторона заключена порой в музыке. Долгожданный проект, о котором так долго мир полнился самыми шокирующими слухами, приоткрыл завесу тайны и вырвался на свободу как раз в тот момент, когда судьбой было дано сидеть в темном зале кинотеатра и наслаждаться мистической игрой мрачного интеллектуала, любимого Джони Деппа в привычной роли сыщика сатанинских тайн и экспериментировавшего в трансовых видениях с полузобытым нетленно-болотным пойлом под названием "абсент". Абсент - целая эпоха французской культуры бытия, увековеченная в драматическом, меланхолическом и декаданс-искусстве прошлого века, причем культуре национально-французской.

"Позволь мне быть безумным,
сумасшедшим безумием абсента,
самым ошеломительным и восхитительным безумием мира...
оставь мне облески смелой юности, которая когда-либо рождалась
в сырых глубинах материнского сердца
позволь мне быть героем, святым, поэтом,
кем угодно...
позволь мне быть каплей абсента...
и дай мне силы из героя превратиться в бродягу,
из святого - в сластолюбца, а из поэта - в убийцу
ты сомневаешься?
приезжай в Париж..."

Абсент - уход в себя, транс, полусознательные пытки страстью по ту сторону добра и зла, это падшие дамы и жизнь "на грани", это заунывная роскошь битых клавишных и скрипки салунного городского фолклорного искусства, абсент тысячу раз запрещенный, рожей об асфальт по мостовой когда не держут ноги, поэтические видения, демоны и призраки городских подворотен собственного "я", это искусство без искусственности, кровь и смерть, ревность и страсть оцепляющего небытия... звуки, кажется, идеально подходящие под не-французские норации Майкла Мойнигана и его скрипичного comrade Анабель Ли, перемешанные во хмелю дурманящими мистериозно-глубинными background-акцентами Эрика Конофаля. Судьбой был уготован сюрприз единения мятежных душ главных персон идеологического культурного музыкального фронта, их погружения в хроники обыкновенного безумия, драматические летописи исторической "бытовухи" "ин вино веритас", комедианства grand guignol под куртуазные звуковые архи-манускрипты. Вне милитаристских маршей, распаханных колец Нибелунгов, антифашистского подполья и коллаборационизма, рунических сердец северных physical graphity, без привычных танковых атак ярости и страсти, но со страстью академической, камерной, интимной, невозможной при прослушивании Absinthe без содрогания, звучащей синематически точно, подчеркнуто, выверенно до каждого миллиграмма кожи и слуха. Этот диск - совершенный документ, дань эпохи, дань чувствам, дань прошлому и судьбам; он имеет уникальную щемящую правдивость и донесенную до нас по капле прочувствованную достоверность. Он гипнотизирует и туманит рассудок. Он будит дремлющих демонов.

Унивительную внутреннюю силу вершит содержимое этого искуссного и изящного диджипака, украшенного историческими иллюстрациями-летописями человеческих хроник из собрания музея абсента в Auvers-sur-l'Oise на роскошном буклете и паре вложенных открыток, истлевшими нотами и строками шансона анонимных трубадуров французских забегаловок, фрагментами реанимированного пабово-фолкового звучания патефонов и трелей грамофонных пропойц, нетвердой походкой расшаркивающихся по ступеням времени... Эрику, Майклу и Анабель, погруженным в бездну этого рискованного притягательного "message in a bottle"-эксперимента удалось создать не только хрупкое драматическое ментально-визуальное полотно Времени, но и беззащитности чувства самой эпохи людского бытия, достигающих своего апогея в "Princesse Verte" - cтрашного, могущественного, величественного и безрассудного. Времени, не властного ни над музыкой, ни над нашими ночными кошмарами. Ибо:

"...alone, I will kill France, the Present is dead, vive the Future...
but me, I kill the Future..."

Все остальное: 10 треков в меню, сэмплы и петли, скрежет черного винила и скрип огнедышущего вокала, головокружение образов и виртуальная мегаломания богатой звуковой и имиджевой палитры. Блестящая работа от культового французского лейбла. И особая признательность за поддержку Stephane Duval. Mercy beaucoup! MUST!

Igor Vaganov

Вы можете перевести этот текст на любой язык. Нажмите белую кнопку внизу страницы.
You can translate this text on any language. Press the white button in the bottom of page.
Vous pouvez traduire ce texte sur n'importe quelle langue. Appuyez sur le bouton blanc dans le fond de page.
Sie konnen diesen Text auf jeder Sprache ubersetzen. Drucken Sie den wei?en Knopf im Fu? der Seite.
Potete tradurre questo testo su tutta la lingua. Premi il tasto bianco nella parte inferiore della pagina.

Im Translator, Online translator, spell checker, virtual keyboard, cyrillic decoder

© 1998-2008 Achtung Baby!