CEREMONIAL MANEUVERS IN THE DARK

Ceremonial Silence 'Ceremonial Silence' (Korm Plastics)

Многообещающий дебют голландского проекта Ceremonial Silence стал седьмым по счету релизом серии Korm Plastics и наиболее тональным по настроению альбомом, записанным в великолепном атмосферном ключе. Из сжатой информации на буклете следует, что проект был создан в 1992 году неким DIQ и берет начало от организации, носящей название, носящей название Vis Produkten, ангажированной в области уникального tape-музыкального и перфоманс искусства, чему отдаленным напоминанием служит странная инсталляция серии глазных протезов на обложке самой работы. Все композиции созданы и записаны в период с декабря 1993 по июнь 1994 на развалинах Meine Ohren Tun So Weh, концентрируясь на звучании глубокой и бескрайней тьмы, разбивающейся словно волны о ваши ирреальные и целлулоидные сны.

'The sacrifice is made. The fission of the braincells has made a sound, which throws shadows into darkness and clearly lost its source into an infinite side effect:'

Стартующие прологом-увертюрой к глубоководному героико-эпическому погружению в квази-симфонические сферы, механические пульсации Ceremonial Silence окружают себя протяжными реверберациями и плавно скользящим гулом в background'е - словно открываемые и закрываемые поочередно невидимые двери бесконечных, приглушенно освещенных коридоров в странном путешествии современного саундтрэка к загадкам мистериозной Атлантиды. Мощно концентрируясь на урбанистических пост-индустриальных шумах разбуженной судоверфи, воображение слушателей рождает образ едва осязаемый, неуловимо-туманный, агрессивно возрастающий к третьей композиции 'Frozen Seahorses'. В скрытой динамике звуковых форм и конструкций он достигает упругой пульсации сферически превосходной 'Destruction Is One Way Of Living', обрушивающейся крадущейся напряженностью сюжета, из невидимого забытья извлекающего стальной минималистический скрежет на фоне ритмически кружащего distortion и звуча унылой печальной песней деструктивному разложению вокруг, как и неким прологом к метафизическим снам изнутри. Атомистическим крестом в объятиях симфонизма возникает пролог ко второму акту механического звучания 'Royal Movement' - стремительно ускоряющихся аэродинамических сфер с тяжелой поступью раскатов гонга. Великолепный девятый трэк 'Stresszone', вулканически затаившийся, служит проводником в спящее царство dark drones, атмосферности и беспокойных духовых раскатов, которые преследует минималистическая полифония вокала и петляющего кольцами ниспадающего в бездну экстатического звучания background'а, перемешанного с реверберирующим нойзом. 'Kangaroo Balls And Plastic Bags' напомнит вам в продолжение о холодных сферах человеческого подсознания, далеких гулких раскатах, ревербераций и тишины - величественной в церемониальном кортеже - с продолжающим ваше растворение в этой работе внутренним глубоководным светом. Один из лучших релизов на Korm Plastics! Рекомендуем!

Igor Vaganov