ЧУЖИЕ

Что это Новости Анонсы Репортажи Галерея Ссылки Сказать

Как природа дышала нами 1 октября

Очередной слет поклонников машиностроения прошел 1 октября в окрестностях Новочеркасска.

Ростовская делегация в лице участников групп "Mort Art", "Папа-Срапа", "Урблуд Драмадеръ" и их приблудных поклонников малой кровью выбралась на пленер по приглашению новочеркасских сотоварищей - местных групп "Мясо" и "Клуб Юных Техников". Для своеобразного "пикника на обочине" - дать Ростову от себя отдохнуть, себя показать, траву полюбить и шуму натворить - были выбраны экзотические декорации безымянного ремонтного завода, так напоминающего стахановские руины эпохи нетленного социализма и кадры из ленты Тарковского "Сталкер".

Странное заброшенное здание завода, датированное эпохой нерушимого соцреализма и ратных трудовых побед советского труда, как нельзя лучше подходило для представленного творчества. После исследования близлежащих окрестностей, освоения труб и крыш, брождения по шпалам, коллективного разглядывания дыма неизвестного происхождения на горизонте и совместного фотографирования сотоварищей, музыкантам общими усилиями наконец удалось отвоевать питание у государства и подключиться. После чего все бросились слушать сольные выступления, новые странные звукоизвлечения и непредсказуемые "джемы", от которых - по неясным пока причинам - фотоаппараты стало зашкаливать, аппаратуру фонить от странных помех, бездомные собаки на улице выть, местный транспорт проезжать мимо без остановок, а электровозы недоезжать.

Огласив окрестности "нежными раскатами грома", ростовская делегация с особыми усилиями налегла на пиво и миросозерцание, а на необъяснимые "оркестровые маневры" явился поглазеть ветеран новочеркасской экспериментальной музыки Леша "Бабаня" ("Оникс"). Потрясенный представшим перед его взором зрелищем, Бабаня-ветеран, расчувствовавшись, вспомнил полную трудностей и лишений эпоху немецких коллег "Einsturzende Neubauten", неприличными словами послал всю удалую застойную музыкальную культуру родного города куда подальше и грустно исчез вслед за своей ностальгией.

После чего все съев, выпив и покурив, сотоварищи намылили лыжи обратно соскучившись по Ростову, который породил в своих глубинных недрах такую непостижимую музыку. Музыкант по прозвищу Китаец (в миру - Саша Селиванов) отправился кормить бездомного пса насильно отобранной у кого-то булкой, а музыканты остались стойко расшатывать своими звуками дышащие на ладан стены гостеприимно приютившего их завода...

"Музыкой мертвой фабрики" окрестили в начале 80-х свое движение основатели индустриальной музыки - британская группа "Throbbing Gristle". Волей необычных обстоятельств десятилетия спустя музыка ржавеющих механизмов, разрушенных машин и станков, стекла и железа, пустынных заводских цехов получила на далеких донских просторах свое второе рождение.

Игорь Ваганов

Фотогалереи по теме:

Индустриальный фестиваль в Новочеркасске. Ремонтный завод. Новочеркасск. 1 октября 2005 г. Фото - Lasana
Индустриальный фестиваль в Новочеркасске. Ремонтный завод. Новочеркасск. 1 октября 2005 г. Фото - AKIV