Несимпатичного человека защищать трудно. Но необходимо

    Витухновская надоела, говорят все нормальные люди. И тем не менее. Вопрос об истинной мере виновности Витухновской я оставляю в компетенции суда. Пока - о ее новом аресте.
    У Витухновской были возможности вообще скрыться за пределы России и избежать всякой ответственности. Но она этого не сделала. А буча вокруг нее была большая - такая большая, что дали ей даже Пушкинскую стипендию. Получать ее она поехала в Германию. И вернулась. Витухновская не бегала и от следствия. Просто несколько раз не являлась к следователю, потому что была больна, имела справку... В результате Алина Витухновская, которая была отпущена под подписку о невыезде чуть больше года назад, теперь вновь заключена под стражу без каких-либо дополнительных разъяснений, без вновь открывшихся обстоятельств - на основании одной тяжести деяния, как сообщил судья в Головинском межмуниципальном суде. Находится она в изоляторе отделения милиции близ своего постоянного места жительства.
    Но и заключение под стражу бледнеет перед реакцией на арест Витухновской тех людей, которые защищали ее год назад и отворачиваются сегодня. Со многими из них я говорил. Их логика мне непонятна в принципе. Говорю сейчас об исключениях, а не о большинстве, об уродливых крайностях, а не о настоящих защитниках Витухновской. В числе этих настоящих первенствуют Юнна Мориц, Ольга Кучкина, Александр Ткаченко и Андрей Вознесенский. Они не отступили и сейчас.
    Те, другие, говорят: она заигралась. Она сама виновата. Она сотрудничала с фашистами, и вообще на грубость нарывалась. И нарвалась. Теперь она опять сидит, и правильно сидит.
    Такая точка зрения имеет место и в кулуарах того самого ПЕНа: нельзя же, в самом деле, совмещать членство в правозащитном ПЕНе и в фашистской партии Лимонова! Была даже идея - через адвоката (который один имеет к Витухновской доступ после ее взятия под стражу) послать ей официальный запрос: является ли она в конце концов членом Национал-большевистской партии или нет? Разделяет ли ее программу? Хорошо, нашелся в ПЕНе человек, сказавший: 'Господа, а ведь Эзра Паунд был фашист, про убеждения коммуниста Маяковского и сталиниста Арагона молчу...'
   

Назад к Созданию Образа