Achtung Baby !' reviews

IIdfrost
Brighter Dearth Now
Archon Satani
The Moon lay hidden beneath a Cloud

Arcana

Lizabeth CDS

Признаюсь, я был несколько разочарован после прослушивания их дебютного альбома, находясь под впечатлением их The Song Of Mourning, включенной в ...and even wolves. Несмотря на в целом хорошую работу, дебют показался сырым, незаконченным, у меня сложилось такое впечатление, что чего-то в нем не хватает.. Этот же сингл открыл для меня то, чего я ждал от Dark Age Of Reason - средневековые готические гармонии, низвергающие вас из повседневной реальности в объятия эпохи романтизма, с органично вплетенными заклинательно-медитативными вокальными партиями Иды Бенгтсон и Питера Питерсона. Кроме того (это, конечно, мои личные пристрастия), звук стал более многогранным, утонченно мощным, эта разница бросается в глаза особенно при громком прослушивании. Музыка дуэта имеет сильное влияние Dead Can Dance, чего они не скрывают, всячески подчеркивая свою к ним любовь. Интригующий пролог нового альбома, выходящего в скором времени на Cold Meat Industry. (alien)
Brighter Death Now

Innerwar CD

Очередная пcихическая атака шефа Cold Meat Industry Роджера Карманика под девизом "Пленных не брать!" была проведена в прошлом году Relapse records, специализирующейся на экстремальных проявлениях современной музыки, и поддержана некоторое время спустя Cold Meat Industry. Поражающий воображение симбиоз звуковых коллажей, присущих артистам джапанойза, таким как Merzbow, с мощными (дис)гармониями дэт-индастриала. Brighter Death Now уносит нас к пределам физических возможностей человека, то угрожая, то оглушая, заставляя кровоточить незажившие со времени прошлых его релизов раны восприятия. Абсолютный мрак, порождение урбанистического сознания преддверия миллениума. (alien)
Deutsch Nepal

Comprendido..! Time stop..! ..and world ending CD

Новый шаг в более чем шестилетнем развитии проекта. На этот раз отсутствуют этнические мотивы, с угрожающей прямолинейностью сорвана с флагштока меланхолическая отрешенность - агрессия правит здесь бал. Мрачная психеделическая амбиентность деформированных ландшафтов переплетается с резкими вкраплениями нойза и - еще один новый для творчества Лины момент - пропущенные через дисторшн голоса. Другая, не менее красивая грань звукового имиджа Deutsch Nepal вылилась в новый шедевр. Один из трэков представлет собой плоды совместной работы Лины с его друзьями из The Moon Lay Hidden Beneath A Cloud. Этот альбом был выпущен на Relapse records, что говорит о поднятии международного престижа этого культового проекта (и все-таки для меня остается загадкой политика Cold Meat Industry в отношении контрактов с группами). (alien)
Ildfrost

Natanael CD

Второй альбом загадочного проекта из Норвегии, приведший меня в еще большее замешательство. Это даже не альбом в обычном смысле этого слова - это саундтрэк к пьесе "Natanael", написанной участниками группы, или, вернее, это и есть сама пьеса. Неординарно оформление конверта - оно напоминает конверт винилового двойника со вклеенной книжкой с текстом пьесы Йенса Питера Нильсена, отрывками произведений Сэмуэля Беккета, Оскара Уайльда, Гийома Апполлинера и релевантными сведениями, декорированной крайне мрачными черно-белыми снимками средневековых архитектурных сооружений. Музыка соответствует духу оформления - очень мрачно, красиво. Атмосферные напластования сковываются воедино голосом Йенса Нильсена. Это больше чем музыка - это произведение искусства. (alien)
The Smell Of Blood But Victory (1997, lmtd. to 1000 CD plus bonus CD, ART 11)

The Moon lay hidden beneath a Cloud

The Smell of Blood but Victory CD

Hаконец-то вышел новый альбом австрийского дуэта, которого уже давно с нетерпением ожидали поклонники их творчества. Что же можно о нем сказать? Долготерпение ожидания вознаграждено сторицей. Пожалуй, это лучшее на данный момент произведение The Moon Lay Hidden... В музыкальном плане им наконец удалось найти золотую формулу синтеза средневековой фолк-музыки и индустриально шумовой готики современности. Если раньше эти стили присутствовали в большинстве своем в разных песнях, то теперь почти каждый трэк вобрал в себя эти моменты. Hашлось место и для выражения одержимости Элизабет славянской культурой (зная пять языков, в том числе хорватский, она всерьез мечтает выучить русский язык), на альбоме можно услышать как народную украинскую "..роспрягайте, хлопци, конiв..", так и мрачный саундскэйп на основе музыки кого-то из русских классиков (так мне показалось) с сэмплами некоей русской сказки и отрывками русскоязычных радиопрограмм (и еще в одном трэке с сэмплом мощных всплесков симфонической музыки мне показалось, что в партии оперного вокала прослушивается русская речь.. был бы рад, если бы мне написал тот, кто сможет выяснить, так это, или нет).. Hа одном из трэков голос Элизабет поразительно напоминает ее тезку Элизабет Фрэйзер. Что-то свое здесь смогут обнаpужить любители как готики, даpк-фолка, так и даpк-амбиента. Оформление альбома.. Думаю нет нужды (хм.. а зачем тогда я это делаю..) упоминать, что никаких названий песен нет, с трудом можно найти даже название альбома. Альбом вышел лимитированным тиражом в 1000 экземпляров. Комплект представляет собой постер с тем же изображением памятника некоему всаднику с пикой на фоне облачного рассвета, что и на вкладыше в компакт-диск, сам компакт-диск в jewel-box, а также картонный конверт с тиснением того же всадника, содержащий получасовой бонусный диск. Все это содержится в картонной коробочке с всадником (опять) на лицевой стороне. Потрясающий альбом потрясающей группы. REALLY A MUST HAVE. Впрочем, я лицо необъективное. Купите и послушайте сами. (alien)

Archon Satani

Memento Mori CD

Пожалуй, лучшее из того, что я слышал от Archon Satani. Этот диск представляет собою переиздание раннего материала, когда в составе AS еще присутствовал Томас Петерсон, покинувший группу в 1993 году и образовавший в мае того года Ordo Equilibrio. Альбом записан с живого выступления в 1991 году и в музыкальном плане сильно отличается от более позднего материала AS, когда в группе остался один Mikael. Если Микаэль всегда был склонен к более минималистическому, амбиентному звучанию (превалирующему на последних альбомах), то Томас, будучи поклонником Sol Invictus, Death In June, стремился внести в музыку акустические элементы. Hа этом альбоме они еще были вместе, поэтому представленные на диске эксперименты со звучанием являются плодом скрещивания их вкусов и влияний. Отличия от поздних альбомов - присутствие вокала, меньшая доля минимализма, присутствие некоторых оркестрально-индустриальных моментов.. По словам музыкантов, проект появился на свет из-за неудовлетворенности личной и общественной жизнью.. Музыка подтверждает эти слова - это не "песни радости и счастья"... (alien)