Мифы конца второго тысячелетия - Сергей Рютин. Пушкин ?5, март 1998
'Хороший человек - это мертвый человек', - часто повторяет Алина. Действительно, мертвые слепо подчиняются чужим правилам - к тому же мертвяки такой удобный объект для экспериментов! Алина очень любит морги. Воспроизведя себя в пяти млрд. экземпляров, людишки не озаботились утилизацией собственной падали, в кою превращаются после своей никчемной жизни. Алину тошнит от одного вида маленьких детей, она мечтает повесить девочек в веселеньких платьицах на фонарных столбах вдоль Крымского Моста. Она испытала эйфорию, увидав летящую вниз по эскалатору окровавленную тушку какого-то мужика.


Это все равно, что посадить воздух в зоопарк - Ольга Кучкина. Комсомольская правда 29.04.95
Тюремный дневник поэта Алины Витухновской,  ожидающей приговора в "Бутырках", стал достоянием редакции.


Наследники КГБ в "деле Алины Витухновской" - Лев Тимофеев "Известия", 08.09.95 г.
"В моем положении спасать "собственную шкуру" было бы слишком типично, слишком по-человечески."


В суде - перерыв. Каков же будет приговор? - Ольга Кучкина. "Деловой мир", 02.09.95 г.


Возможно (?) идет целенаправленная работа по уничтожению определенной общественной прослойки. Попасть сюда может каждый. Отсутствие реальной вины не имеет значения. Ваше преступление совершается без вашего участия. Алина Витухновская  - Ольга Кучкина. Новое время ?37 сентябрь 1995


Тюремная тетрадь. - Андрей Вознесенский. Литературная газета, 4 октября 1995 г.
Мир этих стихов хрупок, скрупулезно точен, неконтактен, образы обособлены подобно ольвеоловым пузырькам, наполненным кислородом и не защищенным ни ребрами, ни кожей. Этот мир надменен к читателю и конкретно иллюзорен.


Звереед приходит ночью. Стихи А. Витухновской. - Константин Кедров. Известия, 07.10.95
Талант Витухновской трагичен не менее, чем у ее великих предшественниц. Возможно, это объясняется суровостью российской жизни, а может быть, это чисто поэтическая смелость заглядывать за горизонты жизни и смерти. Даже знакомые, хрестоматийные пушкинские темы звучат у нее трагично.


SOS! Поэт в тюрьме - Юнна Мориц. Новая газета ?36 28 сентября - 4 октября 1995


По вине правосудия жизнь поэтессы Витухновской под угрозой - Юрий Снегирев. "Известия", 29 сентября 1995 г., N 184 (24543)



Поэтесса освоила жаргон наркоманов - Сергей Григорьев. Правда 1995г.
А что же Витухновская? Она ожидает окончания судебного процесса. За содеянные ею противоправные деяния российский Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы от 6 до 15 лет. Оставим же за собой право выразить надежду, что справедливость в отношении нее действительно восторжествует, ибо наркоделец, как и вор, "должен сидеть в тюрьме".


Ее арестовали "При возвращении в адрес"... - Юнна Мориц. Комсомольская правда, 08.10.95 г.
А за что, спрашивается, ей любить старшее поколение, если ее запихивают или в горящий танк, или в тюрьму? Они арестовывают молодых людей за таблетки в кармане по доносу, по стуку. Это наилучший способ для того, чтобы настоящие наркоделы оставались на свободе и жили припеваючи, потому что те, кто увлечены захватывающей оперативной игрой с нашими детьми, боятся подступиться к настоящим наркоделам. Они же молодец против овец, они хватают детей.


Непробиваемая бронешинель - Ольга Сергеева. 'Дело' ?40, октябрь 1995
Меня интересует эстетическая сторона дела. Мной была придумана концептуальная акция, то есть все мое пребывание здесь - это своеобразное произведение искусства...


Эпилог с продолжением - Ольга Сергеева. 'Дело' ?41, октябрь 1995
- Вы сказали 'фээсбэшники'. Они вам представились?
- Нет. Но когда мы уходили, они сказали: 'Спасибо, ФСБ вас не забудет'.


Алина вышла из тюрьмы - Юрий Снегирев. "Известия", 14 октября 1995 г., N 195 (24554)
В четверг подсудимая поэтесса Алина Витухновская была освобождена из-под стражи под подписку о невыезде прямо в зале Гольяновского суда. Такого поворота событий почти не ожидали. В том числе и сама обвиняемая: Алина даже не взяла свои бумаги из камеры.


Дело Витухновской. Судят наше поколение - Д. Быков, В. Воронов. Собеседник 42' 1995
Она не видит себе места в реальности, испытывает постоянный экзистенциальный ужас перед жизнью и не меньший ужас перед смертью.


Девочка нервно пишет... - Ольга Кучкина. Письма из тюрьмы.


Удивительно, почему ФСБ ее не испугалась. Алина Витухновская освобождена из-под стражи. - Игорь Рябов. Новое время ?42, октябрь 1995
Еще загадка, видимо, очень простая. Милиция часто после ареста выпускает мелких торговцев наркотиками под залог. Последняя попавшая на слух цифра - 5 миллионов рублей. Торговца выпускают, залог остается, документально не оформленный. Бизнес?


Мера пресечения поэта - Станислав Швейковский. Глобус  ?142
Обладая даже самым богатым воображением, невозможно представить, что приходится сейчас переживать Алине, заключенной в московской тюрьме. Я немного знаю ту ситему: это и для отпетого уголовника со стажем - кромешный ад.


Голову беречь не надо. Надо беречь лицо - А. Витухновская. Правозащитник 2-1996.
Из записей, сделанных в тюрьме: 'Разве такой должна быть настоящая тюрьма? Я была разочарована: недостаточно фашизма, нет какой-то внутренней определенности, не соблюден стиль. Место, где я сейчас нахожусь, - абсолютно не тюрьма...'


Таких, как ты, называют баранами. Которых режут: - Игорь Рябов. Комсомольская правда 12.03.96 Поэтессе Алине Витухновской удалось записать откровения подосланного к ней стукача.


Когда б вы знали... - Елена Грандова. "Культура" 13.04.96
Ее творчеству свойственна игра с аллюзиями, вообще игра. В геометрическом пространстве ассоциативного мышления пульсируют парадокс, недоговоренность или, напротив, по-детски ясно выраженная и оттого кажущаяся усложненной мысль. Из поэтического материала - слова, звуки, рифмы, ритмы - она, словно из детского "лего", сооружает пространственные конструкции образов, которые по силе эмоционального воздействия мало с чем сравнимы.


Что известно президенту о Алине Витухновской? - Лев Тимофеев. Русская мысль, июль 1996
Теперь мы готовы согласиться с помощником президента, не амбиции движут ФСБ на нынешнем этапе дела - какие уж там амбиции в проваленном деле! - может быть, ими движет элементарный страх перед ответственностью?


На Витухновскую опять наехало "солидное учреждение' - Степан Коу. Новое время ?29/96
Поэтесса оказалась в эпицентре нового следствия. На сей раз речь идет о покушении на ее жизнь


Бенефис 'Собаки Павлова' - Данила Давыдов. Новое время. Июнь 1996


Старательский вальсок
- Валерия Новодворская. Новое Время ?5/97.
Как еще отомстить ненавистным писателям, поэтам, журналистам, интеллигентам, Западу: убьем хотя бы Витухновскую. Убьем у них на глазах. На этот раз она уже не выживет.


Поэтесса... из тюрьмы - Татьяна Морозова. Правда России 16.07.97
Я спросила Алину: как она представляет свое будущее? Она ответила: "Я не думаю о будущем, ведь дети не думают о своем будущем. По-моему, гораздо страшнее тот мир, в котором мы живем сейчас. И он не стоит того, чтоб жить дальше..." Так ли это?


Жертвы требуют  искусства - Лиза Джеспилит. Стас 4/97
Я не хочу быть кем-то определенным. Я хочу абсолютно не соответствовать вообще ничему. Самое настоящее мое желание - быть моей собственной идеей. Возникнуть из себя. Но это не реально. Самое приближенное к реальности желание - быть неким функциональным объектом. Лишенным человеческого.


Алина Витухновская вновь за решеткой - Ольга Кучкина. Комсомольская правда ?200, 29 октября 1997
'А попытка защиты представить материалы данного уголовного дела как противостояние ФСБ, прокуратуры, следствия и суда против Витухновской А. А. можно объяснить или богатой фантазией авторов, выдвигающих такую версию, или умелое манипулирование защитой и средствами массовой информации лицами заинтересованными в развале российских спецслужб и соответственно развале государства'.


Вершина прокурорской публицистики.
- Павел Люзаков. Экспресс хроника 22.11.97
Недавно ко мне попал интереснейший документ - обвинительное заключение по делу Алины Витухновской, подписанное старшим следователем 7-го отдела СУ ГУВД Москвы С.В. Дубровщиком и утвержденное первым заместителем прокурора Москвы, советником юстиции 2-го класса С.И. Герасимовым. Читается сие творение, как детектив, запоем.


Судопроизводство по Чжуан-цзы
- Владимир Тучков


Последняя старуха-процентщица русской литературы - Данила Давыдов. Книжное обозрение. 13.05.97
Меж тем Алина Витухновская и впрямь - бунтарь, но не с Маяковским ее надо сопоставлять, а с Джеком-Потрошителем. Скажем так -  все, что делает Витухновская, вовсе не протест против 'закостенелых норм морали и эстетики' (есть ли таковые вообще в природе?), а - против человека как такового. Что, кстати, не хорошо и не плохо, но интересно (интереснее 'Поэта-Бунтаря').


Проруха на 'старуху' - Петровский курьер ?27 13.07.1998
'Если по капле выдавливать из человека раба, то ничего не останется'.


Пустота спасет мир. В лабиринтах новейшей прозы
- Константин Кедров. Известия 01.08.97
Витухновская не подыгрывает толпе, не стремится втиснуть свою метафизику отчаяния в школьную хрестоматию, как Пелевин. Она вообще бежит от сюжета, потому что сюжет - это время, а время с его прошлым, будущим, настоящим - уже надежда на некую перспективу.


Последняя старуха-процентщица русской литературы - Сергей Рютин. Лимонка ?62, 04.97
Книга - прямой вызов 'политической корректности' и слишком человеческому. Холодом веет от текстов. Они рождены в источнике, из которого никогда не утоляла жажды сволочь людская.


Злые заметки - ЗОИЛ. День Литературы август 1997 ?3 Спец. выпуск газеты 'Завтра'
'Война - это я... Вы, которым не разглядеть Войны, облизывающие ржавый контур уничтожения, отображенный на гаснущем поле телеэкрана... Вы- недостойные собственной муки... Вы - агитаторы глобального рабства, профессионалы анальной лжи... Вы - цивилизованные мутанты... Вы - позор, данный мне в ожидании... Я стану последним практиком уничтожения. Война - это я. Я устала, как дедушкин автомат после ста десяти трех убийств:'


Земля нуля - Сергей Рютин. 'Лимонка'. Алина Витухновская. Константин Кедров
Я была помесью девочки из семейства Адамсов и немецкого экстремиста.


Несимпатичного человека защищать трудно. Но необходимо - Дмитрий Быков. Общая газета  05.11.97
Витухновская надоела, говорят все нормальные люди. И тем не менее. Вопрос об истинной мере виновности Витухновской я оставляю в компетенции суда. Пока - о ее новом аресте.


Человек мыслящий и чувствующий, как я, должен уничтожать реальность, если у него есть силы и возможности, если их нет - он должен идти ко мне в рабство... - Лилит ?12/97


Спящие и сидящие - именно на них делится сегодня русская литература - Дмитрий Быков


Алина так не говорит - Игорь Рябов. "Новое время" ? 1/98
Информация, которая до меня доходит, заставляет только недоумевать и убеждает в прогрессирующих параноидальных настроения так называемого "свободного" общества, куда я, кажется, уже совсем не желаю возвращаться, точно также, как и находиться здесь. Мне кажется, что меня все ненавидят, придираются по каждому поводу. Я не собираюсь жить по их правилам, лицемерным, нелепым и абсолютно несовременным.



Витухновская покажет образцы высокой тюремной моды - Татьяна Дудинская. "Мегаполис-Экспресс", 1 апреля 1998 г., N 13
Из мрачных застенков молодая поэтесса обращается ко всем создателям высокой моды с просьбой передать ей в камеру образцы своего творчества.


К площади Маяковского прибиты два скальпа - Эва Рухина
Скальпы были прибиты крупными, величиной с ладонь, гвоздями у ног девушки, которая стояла отвернувшись и молчала как рыба. В руках у девушки был магнитофон. Во время действия раздавались еле слышные женские крики, смикшированные из какой-то музыки. Акция группы 'Нецезиудик' называлась 'Гвозди, или Мы шагаем по Москве'.


Неустановленный наркотик в неустановленном месте - К. Кедров "Новые Известия"  15.04.98
'Конвойный! Всех выпускать - никого не впускать', - мрачно пошутил судья Лучкин. Но веселее от этого не стало, а конвойная действительно перестала есть глазами 'особо опасную' Алину Витухновскую, запертую в железной клетке, и повернула ключ входной двери в зал.


Где могила Алины Витухновской? - Фарук Сакаев. Последние новости. ?41 15 октября 1998
Алина погибла в африканской пустыне. О том, как все произошло, корреспонденту 'ПН" рассказал Максим Лернер, который волей обстоятельств оказался единственным свидетелем смерти талантливой поэтессы.


Новая поэзия Алины Витухновской - Константин Кедров. Новые Известия 02.09.98
Поэзию Витухновской невозможно принять,  как невозможно приветствовать ураган или землетрясение. Но не замечать эти мощные подземные толчки - значит оставаться в сладостной слепоте крота, не подозревающего о существовании "обратных сфер". После стихов Алины даже позия Маяковского иной раз кажется пресной. Такого трагизма русская поэзия ХХ века еще не знала.


Ее война - Ярослав Юрьев. 'Южный берег' ?7, июнь 1998 год
'Я желаю пыток. Я постанываю и потею в ожидании. Ну же!'


Выдержки из СМИ
Это уже не литература. Это война. Война маленькой девочки против вас. Сергей Рютин. "Лимонка", ? 65.


Алина Витухновская хочет уничтожить мир - Алексей Топоров. "Время и Деньги" 07.07.99
На днях в казанском доме Дружбы народов состоялся творческий вечер скандально известной московской поэтессы Алины Витухновской, организованный обществом славянской культуры и ассоциацией национальных культурных обществ РТ.

 

Вернуться к схеме